1合目出発


by itadaki-2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

コートワンピース

ソーイングナチュリラという本からつくってみました。

b0205163_20164717.jpg


大きなポケットが特徴です。
リボンは別布で作りました。
b0205163_20322347.jpg


生地は光沢のあるウール地。
防水加工もしてあり
高級感のある仕上がりになりました。

友人へのBDプレゼントとしてつくりました067.gif
[PR]
by itadaki-2010 | 2010-10-25 20:43 |

秋。私にとっては、秋=栗の季節!!
栗に目が無いんです037.gif
毎年「利平」と「銀寄」という種類を買います。

b0205163_9132221.jpg

大きいのが「利平」。
栗の王様と称されてます。とても大きいのが特徴で、
画像のものでも、幅6センチです(本当にでかい!!)
色もとても濃く、味も甘いです。
大きいので渋皮煮053.gifっと思いがちですが、
実はもろいので適さないそうです。残念054.gif

小さいほうが「銀寄」。
利平が立派すぎて小さくみえますが、普通に大きいです(笑)
とても甘いのが特徴で
生産者の方は、味は銀寄が一番と太鼓判を押してました。

栗は収穫したときよりも、
新聞紙につつんで1週間ぐらい冷蔵庫(野菜室)に寝せたほうが
甘味が増すそうです。
私も去年から実践してます。

注!!
くれぐれも虫がついてるものは、取り除くことお忘れなく。
[PR]
by itadaki-2010 | 2010-10-11 09:25 | 食べもの

ガスコンロ①。

ついに・・・・・

ついに購入・・・・・してしまいました。




「どうせ、買うなら機能の良いもの。」

「どうせ、買うなら魚焼きグリルの大きなもの。」

「どうせ買うならシンプルなデザインのもの」




・・・・と、一年前から目を付けていたガスコンロです。



b0205163_23252626.jpg



あのジャマな汁受け皿もないし、

ガラスの天板は傷に強い、

料理が焦げてきたり、

危なくなった時は未然に火を止めてくれる。

度々、料理を焦がして、ぐが〜んΣ(⊆△⊆;)となる

粗忽な私にぴったりなコンロです。



さっそく、トマトスープ(シーフード)を作りました。

b0205163_035165.jpg



タイマー機能を使って弱火でコトコト。


b0205163_0485764.jpg

時間が来たらちゃんと火が消えました。
なんとも、かしこい・・・・・助かります(T∧T)


この後、グリルでパンを焼きましたが

両面焼きグリルなのに、

いつものクセで、ひっくり返すためにドアを開けてしまいました。




慣れるのにもう少しかかりそうです・・・・。
[PR]
by itadaki-2010 | 2010-10-05 01:00 | 日々のこと